Vitamin B12
Wie viel ist wo enthalten?
Schweineleber | µg pro 100 g |
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Kalbsniere | 39 |
Ostseehering | 25 |
Rindfleisch | 11 |
Emmentaler | 5 |
Schweinefleisch | 3 |
Hühnerei | 2 |
Speisequark | 1,9 |
Joghurt / Milch | 105 |
Wenn du über den Tag verteilt ein kleines Glas Milch trinkst, einen kleinen Becher Joghurt, ein Ei und zwei Portionen Camembert isst, hast du deine Tagesration Vitamin B12 gesichert. Eine Portion Rindfleisch und zwei bis drei Portionen Frischkäse und Gouda am Tag versorgen dich ebenfalls mit genügend Vitamin B12. Hier wird schnell klar: Veganer haben ein Problem.
Zwar liest man häufig, dass auch Sauerkraut, Sprossen oder Beinwell Vitamin B12 enthalten. Aber laut unabhängiger Patientenberatung sind die enthaltenen Mengen so gering, dass sie bei Weitem nicht ausreichen. Veganer müssten 2 kg Beinwellblätter essen (altes Heilkraut), um genug Vitamin B12 aufzunehmen! Dabei ist noch nicht einmal klar, ob der Körper diese Form des Cobalamins überhaupt verwerten kann. Ähnlich ist es mit Algen. Einige Arten wie Nori und Chlorella haben zwar einen hohen Vitamin-B12-Gehalt, aber ob der Mensch etwas davon hat, ist ungewiss.