Wo ist viel Vitamin B1 enthalten? Zum Beispiel:
Bereite die Lebensmittel schonend zu, denn Thiamin ist hitzeempfindlich!
Vitamin-B2-Mangel kann zu Entzündungen führen
Laut Nationaler Verzehrstudie II erreichen 20 % der Männer und 21 % der Frauen die empfohlene Tageszufuhr von Vitamin B2 (Riboflavin) nicht. 25- bis 59-jährige Männer brauchen 1,4 mg, Frauen desselben Alters 1,1 mg pro Tag. Vitamin B2 ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt, zum Beispiel bei der Verwertung von Eiweiß.
Folgende Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin B2:
- Leber
- Fleisch
- Fisch wie Seelachs, Steinbutt und Makrele
- Milchprodukte wie Bergkäse und Camembert
Riboflavin steckt aber auch in Grünkohl, Getreide, Brokkoli, Nüssen, Erbsen und Pilzen. Da der Körper das dort enthaltene Vitamin B2 aber nicht so gut aufnehmen kann, leiden viele Veganer unter einem Mangel. Meist sind Riboflavin-Mangelerscheinungen mit weiteren Nährstoffdefiziten verbunden. Bei ausgewogener Ernährung treten sie allerdings selten auf.
Menschen mit einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung, schweren Infektionen, Krebs und Alkoholsucht sind neben Veganern am häufigsten betroffen. Bei schwerer Arbeit und Stress braucht der Körper mehr Vitamin B, um der Herausforderung gewachsen zu sein.
Die Symptome eines Mangels sind recht unspezifisch:
- Entzündungen an Mund, Lippe oder Zunge
- Entzündungen am Auge
- Einrisse in den Mundwinkeln
- schuppige Haut
Niacin- und Pantothensäure-Mangel kommen sehr selten vor
Vitamin B3 wird auch als Niacin bezeichnet. Die meisten Deutschen nehmen zu viel davon auf. Nur 1 bis 2 % haben einen Niacin-Mangel – und das laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung meist aufgrund von Krankheiten. Menschen mit Magersucht, chronischem Durchfall, Leberzirrhose, Alkoholsucht oder einer bestimmten Stoffwechselstörung sind gefährdet. Sind sie nicht mit genügend Vitamin B3 versorgt, kann es unter anderem zu Schwäche, Verdauungsstörungen oder Demenz kommen.
Selten ist auch Vitamin-B5-Mangel. Denn Pantothensäure, wie Vitamin B5 auch genannt wird, kommt laut Verbraucherzentrale in fast allen Lebensmitteln vor.
Vitamin-B6-Mangel bei unausgewogener Ernährung
Du isst reichlich Vollkornprodukte, grüne Bohnen, Fleisch, Nüsse und Bananen? Dann deckst du die besten Vitamin-B6-Quellen bereits ab und musst keinen Mangel befürchten.
Männer zwischen 25 und 51 Jahren brauchen 1,5 mg Vitamin B6 pro Tag, Frauen in diesem Alter 1,2 mg. Nur 12 bis 13 % der Deutschen nehmen zu wenig Pyridoxin auf, wie dieses Vitamin auch genannt wird. Die Betroffenen ernähren sich häufig unausgewogen.