Schubladen auf und Schokolade raus. Schokolade gehört zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland – ganze 12 kg Schokolade vernaschen wir pro Jahr. Damit gehören wir zu den Spitzenreitern im Schokoladenkonsum.
Schon vor 3.500 Jahren haben die Menschen in Zentralamerika den Kakaobaum genutzt, aber erst mit den Maya um 600 n. Chr. Wurde die Pflanze richtig kultiviert. Schokolade kannte man damals aber noch nicht, der Kakao wurde mit Wasser aufgeschlagen und getrunken. Mit den spanischen Seefahrern kam das Gewürz schließlich nach Europa, fand aber aufgrund des bitteren Geschmacks nur wenig Verbreitung. Erst als man es zusammen mit Zucker genoss konnte es seinen Siegeszug durch Europa antreten. Mittlerweile kommt der Großteil der Kakaobohnen nicht mehr aus Südamerika, sondern aus Afrika.
Die Wirkung von Kakao
Kakao kennen wir deshalb vor allem als süßes Getränk. Aber ist Kakao gesund? Ja, es wirkt gefäßschützend und minimiert das Risiko für Herzkrankheiten und Bluthochdruck. Im Kakao sind Flavonoide enthalten, also antioxidativ wirkende Pflanzenstoffe. Je mehr Flavonoide in deinem Getränk enthalten sind, desto stärker wird der Blutdruck gesenkt.
Die Antoxidantien im Kakao haben aber noch eine weitere Wirkung: Sie fangen freie Radikale ein, die deine Zellen angreifen, und machen sie unschädlich. Zudem enthält das Pulver viel Magnesium, Calcium und Eisen – das ist gut für deine Knochen und deine Blutkörperchen. Die Wirkung von Kakao ist also eindeutig belegt.
Bevor du dich jetzt zum nächsten Supermarkt begibst, um Kakao zu kaufen: Stopp! Wenn wir von Kakao reden, dann meinen wir „rohen Kakao“, also ohne Zusätze von Zucker.
Ist Schokolade gesund?
Es ist erwiesen, dass der Kakao in der Schokolade neben Phenylethylamin auch Serotonin und Endorphine enthält. Letztere lösen bei dir Motivation und Euphorie aus. Das Serotonin in Schokoladen wirkt antidepressiv und stimmungsaufhellend. Das Phenylethylamin macht dich wach und steigert die Konzentration. Kurzum: Schokolade macht glücklich und kann an einem anstrengenden Tag im Büro Wunder wirken.
Doch übertreiben solltest du es nicht. Wer eine 100-g-Tafel Schokolade isst, der deckt bereits ein Viertel seines täglichen Kalorienbedarfs von rund 2.000 Kilokalorien. Das Problem: Viele Tafeln enthalten zu viel Zucker und Fett. Das sorgt für schlechte Zähne, wirkt säurebildend und erhöht das Entzündungsrisiko. Und macht natürlich dick. Auch Diabetiker sollten mit dem Konsum von Schokolade vorsichtig sein.
Je höher der Kakaoanteil, desto bitterer schmeckt die Schokolade und desto dunkler sieht sie aus. Deshalb ist Bitterschokolade gesund, weil sie mindestens 60 % Kakao enthält. Mittlerweile gibt es Schokoladen mit über 90 %. Schokoladen mit 100 % Kakaoanteil enthalten außer Kakaomasse und Kakaobutter keine weiteren Zutaten.