5 Tipps, wie du die Mittelmeer-Diät leicht in deinen Alltag integrierst
1. Kaufe Geflügel statt rotes Fleisch
Wer gerne Fleisch isst, muss nicht darauf verzichten – aber rotes Fleisch sollte möglichst selten auf dem Speiseplan stehen. Bei der Mittelmeer-Diät dienen vor allem Fisch und Geflügel als Protein-Lieferant.
2. Würze dein Essen mehr mit Kräutern als mit Salz
Wenn du deinem Essen noch etwas mehr Pepp geben willst, dann nutze frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Majoran, um zu würzen, und verzichte stattdessen auf Salz. Zu viel Salz kann zu Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Störungen führen. Auch Knoblauch und Zwiebeln geben einen besonderen Geschmack und sind gesund. Lasse dich wieder mehr auf den Eigengeschmack der Lebensmittel ein!
3. Nimm dir Zeit beim Essen
Genieße deine Mahlzeit, kaue genüsslich und lasse dir viel Zeit dabei – das ist besonders wichtig bei der Mittelmeer-Diät. Lies keine Mails während des Frühstücks oder nimm deine Mahlzeiten nicht nebenbei vor dem Fernseher ein.
4. Reduziere den Einsatz von Butter und Margarine
Verwende als Brotaufstrich lieber Olivenöl oder Tahini statt Butter, genauso beim Braten und kochen.
5. Iss ein bis zweimal Fisch pro Woche
Am besten entscheidest du dich für fettarmen Fisch und brate ihn in pflanzlichen Ölen und bei mittlerer Temperatur an. Nicht panieren!
6. Gönn dir gesunde Snacks
Greife statt zu Chips und Schokolade lieber zu Nüssen oder peppe deinen Joghurt mit Samen wie zum Beispiel Chia- oder Leinsamen auf. Diese Snacks sind wesentlich gesünder.
7. Genehmige dir ein Glas Rotwein
Klingt vielleicht komisch, aber ein Glas Rotwein zwischendurch kann ebenfalls positive Effekte für deine Gesundheit haben. Er enthält viele Pflanzenstoffe, die gesundheitsfördernd und antioxidativ sind.